Tutorial / Aufbauanleitung

verwendete Teile

  1. Gasflasche (Propangas) / handelsüblicher Anschluss
  2. Camping Gas Anschlussschlauch mit 30mBar Druckminderer
  3. Hockerkocher (9kw)
  4. 1″ Gartenschlauch mit passenden Metallschellen (2x)
  5. Manometer ( Bereich bis 8 bar) – Bauteil – Schnellkochtopf
  6. Topfthermometer (Temperaturbereich bis 160 °C)
  7. 3x Anschlusshähne (1 1/2″)
  8. Imker Wachsdampf behälter (Edelstahl)
  9. Outdoor Wasserbehälter (50l)

Die ausführliche Liste ist auch als BOM (Bill of Material) hier abrufbar : https://github.com/marioparade/dampfgeschirrspueler

verwendete Teile

  1. Gasflasche (Propangas) / handelsüblicher Anschluss
  2. Camping Gas Anschlussschlauch mit 30mBar Druckminderer
  3. Hockerkocher (9kw)
  4. 1″ Gartenschlauch mit passenden Metallschellen (2x)
  5. Manometer ( Bereich bis 8 bar) – Bauteil – Schnellkochtopf
  6. Topfthermometer (Temperaturbereich bis 160 °C)
  7. 3x Anschlusshähne (1 1/2″)
  8. Imker Wachsdampf behälter (Edelstahl)
  9. Outdoor Wasserbehälter (50l)

Die ausführliche Liste ist auch als BOM (Bill of Material) hier abrufbar : https://github.com/marioparade/dampfgeschirrspueler

Step by Step

  • Vorbereitungen und Checks
  • Bohrungen für Manometer Sensor und Temperatur Fühler
  • Zusammenbau Edelstahlteile

spezielles Design Abtropfplatte –> Link CAD Datei

  • Anschlus Ablaufhähne mit Rohradaptern
  • Anschluss Wasserreservoir

spezielles Design Levelsensor –> Link CAD Datei

  • Anbringen Gummimanschette zur Abdichtung
  • Anbringen Edelstahlgehäuse auf Metallhocker
  • erste Befüllung bis zum angezeigten Level
  • Test ohne Geschirrbehälter (Temperatur >120 °C)
  • Einbringen Geschirrbehälter mit Tellern (Temperatur >120 °C)

Use Cases unter verschiedenen Bedingungen

Um die vollständige Nutzbarkeit zu gewährleisten, wirden unter folgenden Rahmenbedingungen der Prototyp gestestet :

  • niedrige Aussentemperatur und Wind (wenn die Temperatur dabei nicht signifikant über 100°C liegt, ist eine entfernbare Dämmung geplant.
  • Test mit verschiedenen Besteck und Materialien für Geschirr (niedrige und hohe Wärmeleitfähigkeit, Wärmebeständigkeit, sowie Oberflächenkeimtests nach 5,10,20 min Einwirkung)

Weiterentwicklungen

Optimierung der Verdunstungsschale mit Dampfdüsen :